© Tourismus-Service Kampen

KAMPEN|EUM

Mensch Alter, mich kriegst Du nicht!

Pia Möller

Wissenschaftliche Leitung, Konzeption & Moderation

Johannes King

Referent heimische Ernährung

Prof. Dr. Birgit Liss

Referentin Neurowissenschaft

Dietmar Priewe

Erfolgsbeispiel

Dr. Matthias Riedl

Referent Ernährungsmedizin

Mensch Alter, mich kriegst Du nicht!

Jünger & gesünder altern? Experten & Praktiker klären auf!

Älter werden, ohne sich alt zu fühlen, dabei gesund und geistig fit zu bleiben - wer von uns wünscht sich das nicht? Die gute Nachricht vorweg: Dieser Traum ist in greifbare Nähe gerückt! Und dazu braucht es nicht mal Hightech-Medizin. Mit gesunder Ernährung, zielgerichteter Bewegung und einer positiven Lebenseinstellung kann man der Natur ein ordentliches Schnippchen schlagen, das behauptet zumindest die Wissenschaft.

Soll es tatsächlich so einfach sein? Ist es wirklich möglich, biologische Prozesse aufzuhalten und altersbedingte Krankheiten zu vermeiden oder gar zu heilen? Die Forschung jedenfalls ist auf dem besten Wege, den biologischen Code des Alterns zu entschlüsseln. Und auch das KAMPEN|EUM will es genauer wissen: Was müssen wir tun, damit wir länger jünger bleiben als es unser chronologisches Alter vorgibt? Was braucht es, damit wir sagen können „Mensch Alter, mich kriegst Du nicht?“

Diese Frage beantworten uns führende Köpfe aus Medizin, Wissenschaft und aus der Praxis. Sie wollen – und werden! - einem interessierten Laienpublikum auf leichte, unterhaltsame Art vermitteln: Auch mit ü30 kann es nochmal so richtig losgehen!

Fangen wir gleich mit einem Geheimtipp an: Das gesunde Reizklima auf Sylt, die beruhigende Wirkung der Schönheit etwa der Kampener Natur, einmal weg von der Hektik des Alltags runterzukommen und tief durchzuatmen, beim Strandspaziergang neue Kraft und Energie zu tanken, all das gekoppelt mit anregend-geistiger Nahrung im Rahmen des KAMPEN|EUMs 2022 – besser kann man gar nicht beginnen, dem Alter den Mittelfinger zu zeigen.

Ganz in diesem Sinne werden Kampen und fünf Referenten verschiedener Disziplinen ihr Bestes geben, nämlich ihre Expertise, um die Teilnehmer des KAMPEN|EUMs zu inspirieren - und nicht zuletzt darin zu bestärken, ihren eigenen, maßgeschneiderten Weg im Umgang mit dem Älterwerden zu finden.

Im Preis von 179 EUR pro Person sind folgende Leistungen enthalten:

  • ein Gesundheitssnack zur Begrüßung
  • Getränke für den Tag
  • Mittags: "Soulfood - gesund und lecker" von Thorsten Möller
  • Nachmittags: Kaffee, Tee und ein Snack
  • zum Ausklang ein Glas Kampener Künstlerwein
  • die Teilnahme an allen Vorträgen
Logo Hotel Rungholt
© Hotel Rungholt
10:00 Uhr
Einlass & Gesundheitssnack
10:30
Einleitung
10:40 Uhr
Ernährung und Gesundheit im Kreislauf der Natur
12:45 Uhr
Länger leben mit Genuss
13:10 Uhr
Mittagspause
Soulfood - gesund & lecker
11:55 Uhr
Junges Gehirn - altes Gehirn - was hat Dopamin damit zu tun?
14:15 Uhr
Iss Dich gesund: Krankheiten vorbeugen, lindern, heilen
15:05 Uhr
Pause
Kaffee, Tee und gesunde Snacks
15:30 Uhr
Abschlussdiskussion
mit allen Referenten
Ausklang im Foyer
mit einem Glas Kampener Künstlerwein

Die Referenten

Kampeneum Moderatorin und wissenschaftliche Leiterin Pia Möller
© Pia Möller

Pia Möller

Wissenschaftliche Leitung, Projektkonzeption & Moderation

Pia Möller engagiert sich in ihrer osteopathischen Praxis auf Sylt seit Jahren dafür, Ärzten und Patienten die Chance der stärkeren Vernetzung aller medizinischen Fachdisziplinen näher zu bringen. Daneben arbeitet sie journalistisch und als Moderatorin. Schulmedizin in aktiver Verbindung mit alternativen Heilmethoden, mit Sport, Ernährung mit dem selbstverantwortlichen Patienten im Mittelpunkt - das ist Pia Möllers Ideal für die Medizin der Zukunft. Die Idee und Umsetzung des KAMPEN|EUMs konzipierte sie gemeinsam mit der Kampener Tourismus-Direktorin Birgit Friese.

Kampeneum Referent Johannes King
© Ydo Sol

Johannes King

"Ernährung und Gesundheit im Kreislauf der Natur"

Gastronom & Genussmensch

Johannes King gehört zu den bekanntesten Köchen und Gastronomen des Landes. Mit einer großen Portion Leidenschaft entwickelt der gebürtige Nordschwabe für seinen Keitumer Genussshop nachhaltige Produkte, die nicht nur von seiner Liebe zum guten Essen erzählen, sondern auch von seiner Überzeugung, dass sich Genuss und Gesundheit auf heilsame Art und Weise ergänzen. Er rät, sich ganz bewusst im Kreislauf der Natur zu ernähren und im Einklang mit den Jahreszeiten zu kochen, um vom Maximum gesundheitsfördernder Nährstoffen und wohlschmeckender Aromen zu profitieren.

Kampeneum Referentin Prof. Dr. Birgit Liss
© Baumann all4foto.de

Prof. Dr. Birgit Liss

"Junges Gehirn - altes Gehirn - was hat Dopamin damit zu tun?"

Professorin für Physiologie, Biochemikerin und Molekularbiologin

Prof. Dr. Birgit Liss forscht über Nervenzellen im menschlichen Gehirn. Die Leiterin des Instituts für Angewandte Physiologie an der Uni Ulm, Gastprofessorin an der Universität Oxford und Fellow am Hamburger Wissenschaftskolleg HIAS, interessiert sich besonders für den Botenstoff Dopamin. Dopamin treibt uns auf vielerlei Weise an: Es ermöglicht, dass wir uns bewegen können, weckt unsere Aufmerksamkeit, und bewirkt, dass wir uns gut fühlen, wenn uns gute Dinge widerfahren. Zu viel oder zu wenig Dopamin im Gehirn kann uns aber krank machen und z.B. zur Parkinsonschen Krankheit führen. Durch ihre faszinierenden Erkenntnisse gilt die Neurophysiologin als führend auf ihrem Gebiet.

Kampeneum Referent Dietmar Priewe
© Dietmar Priewe

Dietmar Priewe

"Jünger essen mit Genuss"

Best practice

Dietmar Priewe hatte jahrelang mit Gewichtsproblemen zu kämpfen und fühlte sich dabei alles andere als gesund. Nach einer Ernährungsumstellung speckte er nicht nur rund 30 Kilo ab, er nimmt mittlerweile auch erfolgreich an Marathonläufen teil und hat zahlreiche seiner Allergien besiegt. Mit Mitte 40 fühlt er sich nun fitter und gesünder als je zuvor. Weil für ihn das Thema „Gesundheit“ eine ganzheitliche Angelegenheit geworden ist, hat er sich nach vielen Jahren als erfolgreicher Chefkoch der Sylter „Sansibar“ neu aufgestellt, ein Ernährungsstudium begonnen und sich als Küchenchef im Health Resort „Lanserhof Sylt“ eine neue berufliche Herausforderung gesucht, in der er auch seine ganz persönlichen Erfahrungen umfassend einbringen kann. 

Kampeneum Referent Dr. Matthias Riedl
© Andreas Sibler

Dr. Matthias Riedl

"Iss Dich gesund: Krankheiten vorbeugen, lindern, heilen"

Facharzt für innere Medizin & Diabetologe

Dr. Matthias Riedl ist NDR Ernährungsdoc,  Beststellerautor und Deutschlands prominentester Ernährungsmediziner. Er kämpft für eine bessere Therapie und Prävention von ernährungsbedingten Erkrankungen. Dazu hat er Europas größtes Zentrum für Ernährungsmedizin und Diabetologie gegründet - das medicum Hamburg. Er verrät u.a. seine Erfolgrezepte.

Sie benutzen offenbar den Internet Explorer von Microsoft als Webbrowser, um sich unsere Internetseite anzusehen.

Aus Gründen der Funktionalität und Sicherheit empfehlen wir dringend, einen aktuellen Webbrowser wie Firefox, Chrome, Safari, Opera oder Edge zu nutzen. Der Internet Explorer zeigt nicht alle Inhalte unserer Internetseite korrekt an und bietet nicht alle ihre Funktionen.